Integrationskurse

Integrationskurse für besondere Zielgruppen

Öffnung der Sprachkurse für Geduldete und Geflüchtete entsprechend anhängendem Merkblatt

Für eine schnellere Integration erhalten ab November Asylbewerber und Geduldete mit jeweils guter Bleibeperspektive einen Zugang zum bedarfsgerechten Lernangebot des Bundes: den Integrationskursen.

Die vollumfängliche Öffnung der Integrationskurse ist Teil des Gesetzespaketes, das voraussichtlich Anfang November in Kraft treten wird. Dies ist ein wichtiger Schritt für die Integration der Asylbewerber in den Arbeitsmarkt und die Aufnahmegesellschaft.

Die Vorbereitungsmaßnahmen für die Öffnung der Kurse und zur Sicherstellung der zusätzlichen Kurskapazitäten sind abgeschlossen. Asylbewerber erhalten bei Asylantragstellung im Bundesamt alle notwendigen Informationen und Formulare für ihre Kursteilnahme.

Die Details zum Verfahren veröffentlicht das Bundesamt zeitnah auf seiner Internetseite.

Hintergrund:

Die Integrationskurse bilden seit Inkrafttreten des Zuwanderungsgesetzes 2005 das Kernelement der Integrationsarbeit des Bundes.

Das Bundesamt bietet zusätzlich zu den allgemeinen Integrationskursen auch Intensiv-, Alphabetisierungs-, Jugend- und Elternintegrationskurse an. Diese sind auf den Bedarf der jeweiligen Zielgruppe zugeschnitten. Lehrkräfte, Integrationskursträger und Lehrmittel werden durch das Bundesamt geprüft und zugelassen, so sichert das Bundesamt die Qualität des umfassenden Sprachlernangebotes.

Quelle: Bundesamt für Migration und Flüchtlinge

Auf der Homepage des BAMF kann dieses Formblatt auch in Arabisch, Englisch, Farsi, Französisch, Kurdisch und Tigrinia heruntergeladen werden: http://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/Downloads/Infothek/Integrationskurse/Kursteilnehmer/Merkblaetter/630-121_merkblatt-%C3%96ffnung-Integrationskurse.html

Von Monika Herkens

Veröffentlicht am 03.11.2015