Refugees Graffiti

„Wir schaffen das! Aber nur gemeinsam mit Ihnen.“

Fachabend in der KatHo am Donnerstag, 7. April, 17 bis 20 Uhr

Aachen, (iba) – Was erschwert die aktive Teilhabe von Geflüchteten? Wie können ihre Selbstermächtigung, Partizipation und Selbstorganisation gestärkt werden? Welche Erfahrungen gibt es diesbezüglich in der internationalen Flüchtlingsarbeit?

Diese Fragen stehen im Mittelpunkt des Fachabends „Wir schaffen das! Aber nur gemeinsam mit Ihnen – Selbstermächtigung und aktive Teilhabe von Geflüchteten", der am Donnerstag, 7. April, 17 bis 20 Uhr in der Katholischen Hochschule (KatHo) NRW, Abteilung Aachen, stattfindet.

Die Versorgung und Betreuung geflüchteter Menschen wäre ohne die enorme ehrenamtliche und freiwillige Unterstützung zahlreicher Bürger sowie das hohe Engagement von vielen Fachkräften der Sozialen Arbeit nicht zu leisten. Während viele Freiwillige und Fachkräfte angesichts der großen Herausforderungen und Belastungen an ihre Grenzen stoßen, werden die Geflüchteten, die über vielfältige Ressourcen und Potentiale verfügen, oftmals aufgrund mangelnder Konzepte und einschränkender Reglementierungen kaum aktiv eingebunden.

Neben Berichten von Fachleuten, die in Projekten zur Stärkung sozialer Teilhabe von Geflüchteten tätig sind sowie der Vorstellung der Refugee-Initiative „We are here" aus Amsterdam sollen in kleineren Gruppen Austausch und Beratung zur Rollenfindung sowie Rollenklärung zwischen den verschiedenen Aktionsgruppen angeboten werden. Die Einladung zum Fachabend richtet sich an alle Interessierten, insbesondere Geflüchtete, Fachkräfte und Ehrenamtliche, die in der Flüchtlingsarbeit tätig sind sowie Verantwortliche aus Politik, Verwaltung, Kirchen und Nichtregierungsorganisationen.

Veranstalter des Fachabends sind neben der KatHo das Bistum Aachen, Hauptabteilung Pastoral / Schule / Bildung, sowie der Caritasverband für das Bistum Aachen. Anmeldeschluss für den Fachabend ist am Donnerstag, 31. März. Anmeldung per E-Mail an anke.schorn@bistum-aachen.de

Weitere Informationen zur Flüchtlingsarbeit im Bistum Aachen gibt es unter www.fluechtlingsarbeit-bistum-aachen.de (iba/Te 006)

Von iba

Veröffentlicht am 22.03.2016