Maastricht

Seminar mit Exkursion nach Maastricht

08.04.2016, 10:00 - 18:30 · Aachen

Die Europastadt Maastricht

Wir wollen mit Ihnen eine Zeitreise unternehmen und zu den Anfängen der EU zurückkehren. Wir wollen uns u. a. mit dem Maastrichter Vertrag auseinandersetzen und nach Maastricht fahren, um dort die Provinzverwaltung zu besuchen.

In Zeiten der Wirtschafts- und Flüchtlingskrise fehlt es an Europa in der Europäischen Union (EU). Europa fehlt es an Ehrlichkeit, Einigkeit und Solidarität. In solchen Zeiten ist es wichtig, sich wieder auf die europäische Idee und die europäischen Werte zurückzubesinnen.

In unserer Tagung wollen wir eine Zeitreise unternehmen und zu den Anfängen der EU zurückkehren. In unserer niederländischen Nachbarstadt Maastricht wurden die entscheidenden Bausteine zur Gründung der EU gelegt. Am 7. Februar 1992 unterzeichneten die Außen- und Finanzminister der Europäischen Gemeinschaften im sogenannten Statenzaal der Provinzregierung Limburg den Geburtsvertrag der EU, den Maastrichter Vertrag. Mit diesem Vertrag wurde die Integration der europäischen Staaten auf eine neue Stufe gehoben. Herzstücke dieses Vertragswerks waren die Unionsbürgerschaft, die gemeinsame Außen- und Sicherheitspolitik und Zusammenarbeit in der Innen- und Rechtspolitik sowie die geplante Einführung des Euro im Rahmen der Wirtschafts- und Währungsunion.

In unserer Tagung wollen wir neben einem inhaltlichen Einstieg in das Vertragswerk, nämlich der Bedeutung, Stationen, Visionen und Umsetzung sowie den heutigen Auswirkungen (u.a. in der Eurokrise) des Maastrichter Vertrags, nach Maastricht fahren und dort die Provinzverwaltung besuchen. Sie werden die Atmosphäre dieses historischen Schrittes zur Gründung der EU live in dem architektonisch höchst interessanten Haus erleben. Sie werden Einblicke in die Europapolitik bekommen sowie die Rolle Limburgs in unserem grenzüberschreitenden „Modelleuropa“.

Die Anreise nach Maastricht erfolgt mit ÖPNV und ist nicht im Tagungsbeitrag enthalten.

Nach Verstreichen der Online-Anmeldefrist ist eine Anmeldung nur noch per Email (esther.schaeffter@bistum-aachen.de) oder telefonisch möglich.

Details zu dieser Veranstaltung

08.04.2016, 10:00 - 18:30

Bischöfliche Akademie
Leonhardstr. 18-20
52064 Aachen

Bischöfliche Akademie des Bistums Aachen

Dr. Alexandra Mark-Schwarz

Referenten/Dozenten

Dipl.-Ing. Gabriele Tetzner M.E.S., Aachen

33,50 € / 27,20 €* Tagungsbeitrag /Verpflegung
*Die Ermäßigung gilt für Schüler/innen, Studierende (in der Erstausbildung), Auszubildende und Arbeitslose. Weitere Differenzierungen sind leider nicht möglich.

Frau Esther Schäffter
Leonhardstr. 18-20